Политолог: с точки зрения США, если Россия будет сопротивляться, то ее лучше расчленить. Портал Delfi, 17 августа 2012

Политолог: с точки зрения США, если Россия будет сопротивляться, то ее лучше расчленить Foto: Eva Ligi

Елена Петухова, Портал DELFI, 17.08.2012
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/politolog-s-tochki-zreniya-ssha-esli-rossiya-budet-soprotivlyatsya-to-ee-luchshe-raschlenit.d?id=64837888 

В интервью порталу Delfi генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова рассказывает, какой стратегии в отношении России придерживаются сейчас Соединенные Штаты Америки - по-прежнему ли актуальны планы и стратегии, напоминающие по духу, скорее, времена холодной войны?

Вероника Крашенинникова приехала в Таллинн впервые - по приглашению медиа-клуба Импрессум.

Рассейте мои сомнения, цветные революции — это действительно полностью сконструированные события?

Говоря о цветных революциях, давайте посмотрим, кто же приходит к власти в результате. Рассмотрим на примере Украины. В американских архивах есть фотография, датируемая 1983 годом. Она была сделана на заседании антибольшевистского блока народов. Это одна из крупных антисоветских международных организаций, которая объединяла борцов против Советского Союза, в том числе и эмигрантов из республик Советского Союза. На этой фотографии запечатлена 20-летняя симпатичная блондинка. С одной стороны она обнимает Джин Киркпатрик, посла США в ООН, очень радикальную республиканку, с другой стороны — Ярослав Стецько. А он, напомню, в последние дни июня 1941 года вместе с войсками вермахта вошел во Львов, объявил независимую Украину и себя премьер-министром.

После этого во Львове начались жестокие убийства евреев и всех других неугодных Третьему Рейху людей. И, конечное же, эта молодая симпатичная блондинка на фото — Катерина Чумаченко (ныне супруга Виктора Ющенко — прим.ред.)

Катерина Чумаченко родилась в Чикаго в 1966 году, ее родители познакомились в лагере для перемещенных лиц в Германии, затем были перевезены в Чикаго и там обосновались. Интересный факт — в 60-е годы они давали деньги, и достаточно большие суммы, несколько тысяч долларов, на некую церковь Рун-Виры (Ридна украинска национальна вира). Эта церковь пропагандирует следующую идею: украинская цивилизация — это самая старая цивилизация в мире, ей 11 тысяч лет, все остальные народы пошли от украинцев. Год они считают сейчас 11 012 и поклоняются Дажьдбогу. Создателем этой секты был некто Лев Силенко, которого его последователи считают пророком. Однако во время войны Силенко был гауптштурмфюрером СС. И таким образом мог ознакомиться с учениями бюро Аненербе Третьего Рейха, которое занималось духовными изысканиями, потому что надо было найти другие духовные корни, поскольку в христианстве была проблема с Иисусом Христом.

Вот такая девочка — Катя Чумаченко. Уже в 24—25 лет она работает в Белом Доме и занимается контактами с общественными организациями. В 1983 году в Люксембурге она присутствует на конференции Всемирной антибольшевистской лиги. Это еще одна очень крупная антисоветская организация, где не было представителей только трех групп — русских, евреев и там не было чернокожих. И это нам многое говорит о ценностях и идеологии лиги.

Уже тогда Катерина Чумаченко находится в среде высокопоставленных американских генералов и политиков, а также бывших нацистов, которые избежали чудесным образом Нюрнбергского процесса. Далее, в 90-е годы романтическим образом Катерина Чумаченко знакомится с Виктором Ющенко, тогда президентом Центрального банка Украины, ну, а дальше история известна.

Зачем, по вашему мнению, американцам надо заигрывать с преступными идеологиями, учитывая, что это не их официальная государственная политика?

В Соединенных Штатах существует множество групп — есть антифашисты, есть мейнстрим, который не мог бы официально одобрять сотрудничество с фашистским режимом. Но то, что мы слышим из Вашингтона — это всего лишь официальная, пропагандистская политика. Но есть и реальная политика, то, что делается под покровом официальной политики. Сейчас я читаю книгу Фредерика Шумана — это американский историк, который писал в 1930-40-е годы. И ровно перед началом войны в 1941 году он публикует книгу "Ночь над Европой". Уже тогда в 39-40 году ему было очевидно, цитирую: "Западные умиротворители основывают свои расчеты на надежде столкновения фашизма с коммунизмом и на ожидании атаки Германии на СССР". Любые средства хороши для борьбы с противником.

Как говорил Труман, будучи еще сенатором, "если побеждает Гитлер, мы должны помогать Советскому Союзу, если побеждает Советский Союз, мы должны помогать Гитлеру".

С одной стороны, Соединенные Штаты, конечно, осуществляли поддержку СССР в годы Великой отечественной войны: была программа Ленд-лиз, и это помогало Советскому Союзу. Но, с другой стороны, открытие второго фронта было обещано на начало 1942 года. Почему второй фронт был открыт только в 1944 году, когда Советский Союз уже освободил от фашизма большую часть Европы? Основной целью второго фронта было предотвратить дальнейшее движение Советского Союза в Западную Европу. А затем, что происходит после Второй мировой войны? Весной 1945 года, когда крах Третьего Рейха совершенно очевиден, высокопоставленные фашистские генералы один за другим начинают сдаваться американским и британским властям. Например, генерал-майор Гелен, который отвечал за разведку Третьего рейха на восточном фронте. Еще в марте 1945 он прячет всю свою информацию где-то в горах, в мае он сдается армии генерала Паттона, затем в июне его перевозят в Вашингтон, и в Пентагоне договариваются, что Гелен переходит на службу к США вместе со своей агентурной сетью. Таким образом, возникла организация Гелена — крупнейшая разведывательная сеть Соединенных Штатов в направлении Советского Союза. До войны у США не было такой разведки, и Организация Гелена стала их главным разведывательным активом.

Что здесь идеология, фанатизм, а что политика и борьба за власть ради власти? Получается, США не брезгуют использовать различные идеологии для того, чтобы, что называется, установить мировое господство?

Гитлер перед самоубийством передал полномочия генералу Деницу. Генерал Дениц 7 мая 45 года в своем письме-завещании офицерам и солдатам пишет: "Очевидно, что мы должны присоединиться к западным державам и сотрудничать с ними на западных территориях". Соединенные Штаты полагали, что используют фашистов в своих целях. Фашисты думали, что они используют Соединенные Штаты в своих целях в продолжение борьбы против Советского Союза. Так или иначе, они это делали вместе.

Еще один пример. Генерал Хойзингер. Был основным автором плана Барбаросса. Он в мае 1945 также сдается союзникам. Зачем он нужен американцам? На Нюрнбергском процессе он выступал со стороны обвинения! А в 61 году президент Джонсон назначает Хойзингера главой постоянного военного комитета НАТО. Бывшего фашиста. А все потому, что он знал, как атаковать Советский Союз. Все эти факты известны историкам, экспертам, но, конечно же, такая история не преподается в школах США, в университетах. Эту информацию нужно искать.

Вернемся в наши дни. То есть, все, начавшееся с Прибалтики, Украина, Грузия — все это сконструированные события? Но нельзя сконструировать событие, не имея к этому никаких предпосылок на местности.

Для крупных исторических событий — таких, как развал Советского Союза — существует огромный ряд факторов — нет одной какой-то причины. Конечно, была масса проблем внутри Советского Союза, но эти проблемы были решаемы посредством реформ. Расчленение Советского Союза отнюдь не было решением тех проблем, которые там существовали, будь то экономические, будь то политические.

Высшее руководство СССР прекрасно отдавало себе отчет в том, что нужно что-то делать. Но другое дело, что в Соединенных Штатах отлично чувствовали ситуацию и могли воспользоваться теми объективными предпосылками, которые были в стране и усугубить существовавшие проблемы.

Например, активная фаза борьбы против Советского Союза началась с приходом к власти администрации Рейгана. Рейган — человек в академическом плане совершенно не образованный. Он был посредственным актером и хорошим информатором ФБР, который сдавал своих коллег по цеху. Придя к власти он собрал команду радикальных единомышленников, которые в отличие от американского мейнстрима не хотели мириться с существованием СССР. Таким образом, эта группа людей приступила к разработке стратегии экономического и финансового уничтожения СССР, которая была закреплена в директивах по национальной безопасности.

Сейчас эта история уже известна и описана в книгах. Мне довелось проводить интервью с одним из авторов этой стратегии. Роджер Робинсон был старшим директором по международным экономическим делам в Совете по национальной безопасности США в 1982-85 году. Этот план был настолько секретным, что в администрации Рейгана его во всей полноте знали только 12-13 человек, другие знали только отдельные части, которые им нужно было реализовывать. Об этом плане не знал даже вице-президент Буш, поскольку у Буша были нефтяные интересы, а одним из пунктов плана было снижение цен на нефть вместе с Саудовской Аравией.

Сначала разработчики плана посмотрели, откуда Советский Союз получает свои валютные доходы. Это были газ, нефть, вооружения и золото. И, как объяснял Робинсон, они постарались перекрыть все эти каналы, чтобы обанкротить СССР. Он предложил такой образ — советская экономика уже была в достаточно сложном положении — пациент в госпитале, и они постарались перекрыть его жизнеобеспечение.

По газу - они навязали Европе потолок в 30 процентов на потребление советского газа.

Как они это навязали?

Переломили через колено. Европа очень сопротивлялась, но судя по опубликованным беседам Рейгана с европейскими лидерами, там все очень жестко. На европейские компании, которые поставляли трубы и оборудование для второй ветви сибирского газопровода, который увеличил бы поставки в Европу до 60 процентов, были наложены экономические санкции. И три из пяти крупных европейских компаний в результате обанкротились.

Вторым пунктом шло прекращение кредитования: отказ в государственных кредитах и оказание давления на коммерческие банки, чтобы те не кредитовали советские компании.

И этих тоже переломили через колено, как вы говорите? Чем же на них давили?

Приглашают руководителя в Совет безопасности — твоя деятельность противоречит интересам безопасности государства. И очень важным пунктом был пересмотр, всей экономической политики с учетом фактора безопасности.

По нефти — цена на нее не "упала" сама собой. Это было результатом переговоров Билла Кейси, главы ЦРУ, с Саудовской Аравией.

Следующее — технологии: не передавать ничего сложнее, чем IBM 360, простейшая машина. Кроме того, в оборудование и программы внедрялись вирусы.. В 1980-е годы произошел крупнейший неядерный взрыв на газопроводе в Сибири. Как выяснилось позднее, это было результатом внедренного в программное обеспечение специального кода.

Далее — военные способы. Размещение баллистических ракет в Европе. Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) — это, конечно же, совершенный блеф. Технологически это было неосуществимо. Даже то ПРО, которое американцы строят сегодня, работает лишь частично. Это была психологическая война против Советского Союза — запугать, ускорить гонку вооружений.

Ну что же, на сегодняшний день очевидно, что все это сработало. По крайней мере, развал СССР, действительно, произошел. Но Советский Союз и сам в каком-то смысле загнал себя в изоляцию, прервав и традиционные исторические связи с Европой.

Понимаете, и советское руководство сделало массу ошибок. Частично это были, действительно, ненамеренные ошибки, а часть их действий была намеренной — роль Горбачева, роль Шеварднадзе, роль Александра Яковлева и Гавриила Попова. Например, Попов в одном из своих интервью американскому институту рассказывает о том, что он ездил в Соединенные Штаты больше любого другого советского ученого. Начал ездить в 60-е годы по линии ООН и фонда Форда. А фонд Форда был основан в 1966 году, и первым его директором стал некто Макджордж Банди. Ровно до того момента Банди руководил Комитетом 303. А Комитет 303 занимался координацией всех подпольных действий Соединенных Штатов в мире. Вот такой человек возглавляет некоммерческую организацию и работает с советским ученым.

Мы знаем, что произошло и как исторически развивался процесс. Но масса любителей теорий заговора говорит о том, что и сейчас цель Америки — уничтожить Россию. Какова, по вашему мнению, сегодняшняя стратегия США по российскому направлению? Чего они хотят добиться, выстраивая те же ПРО?

Я тоже большой противник теорий заговора. Все, что мы делаем, все факты, которые мы цитируем, они обязательно документально подтверждены. Мы практикуем научный подход к истории.

Что касается политики Соединенных Штатов по отношению к России, то, видите ли, некоторые моменты американской политики, действительно, очень сложно объяснить. Почему сегодня в арабском регионе Соединенные Штаты способствуют приходу к власти радикальных экстремистов? США поставляют им оружие, обеспечивают боевую подготовку, всячески продвигают на международных площадках, включая ООН. Тех самых радикальных экстремистов, единомышленники которых осуществили крупнейшие в истории США теракты в сентябре 2001 года. Нормальному человеку непонятно, почему американцы это делают. Единственный ответ: Соединенные Штаты создают управляемый хаос в регионе. Хаос создает новые возможности, как говорят в Вашингтоне.

Соединенным Штатам нужно, чтобы у власти стояли лояльные лидеры, которые проводят политику США. Чтобы они сдавали в пользование свои природные ресурсы и чтобы, как в давние времена, поставляли солдат на американские войны. Пример Грузии при Саакашвили. Грузия участвует во всех четырех военных операциях НАТО, даже не будучи членом альянса. Грузия направила самый многочисленный в расчете на душу населения контингент на войны в Афганистане и Ираке.

Что касается России, то здесь одним из главных факторов является видение Китая как будущего стратегического противника США. И для потенциальной войны с Китаем Грузии будет все же маловато — нужна Россия с ее 140-миллионным населением.

То есть, "наступление" на Россию ведется не с целью уничтожить ее, а с целью вовлечь ее в свою сферу интересов?

Конечно же, выгоднее всего сделать из России своего сателлита, и ее руками решать свои проблемы, особенно на китайском направлении. Но поскольку нет гарантий, что мы не будем сопротивляться, то Россию лучше расчленить. Знаете, какую еще интересную фразу сказал Роджер Робинсон? На вопрос о том, какой результат они ожидают в результате применения своих стратегии, он выдержал паузу и с холодной улыбкой ответил — воюющие между собой мелкие территориальные формирования. А ведь если мы взглянем на постсоветскую историю, то именно это и получилось. Все пришло к тому, что Россия с Украиной, Грузией и Балтийскими государствами находится в постоянном изнуряющем всех участников конфликте. С развалом СССР США добились, пожалуй, крупнейшей геополитической победы в своей истории.

Возврат к списку