Вероника Крашенинникова: «На сирийском направлении». «Литературная газета», 6 июня 2012

Запад не скрывает своего стремления осуществить военное вмешательство в Сирии. Пока его сдерживает только позиция России и Китая…

Теория «домино» в действии

Вероника КРАШЕНИННИКОВА, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН):

– В арабском мире сегодня применяется на практике теория «домино». В смещении одного за другим неугодных Западу лидеров активно используется динамическая сила только что «обращённых» соседей. Так, Египет помогал ливийским боевикам, а те, в свою очередь, сегодня поставляют оружие боевикам сирийским. Оружие, перехваченное в конце апреля ливанской армией по пути в Сирию, везло судно, которое до конца января ещё ходило под флагом Грузии. А «цветные революционеры» из Сербии зачастили в Египет и в Сирию ещё в середине 2000-х годов.

В Сирии и в регионе мы также видим развёртывание полного инструментария вашингтонской военной машины. Там, где могут сработать «мирные» «цветные революции», применяются именно они. Там, где власть способна подавить подрывную деятельность, США и НАТО расчехляют настоящее оружие (Ливия) и вооружают боевиков, местных и наёмных (Сирия).

Какими будут последствия этого процесса для России? Вместе с потерей Сирии, крупнейшего и единственного оставшегося союзника в арабском мире, Россия теряет и весь регион. Палестинское и ливанское сопротивление лишается основной поддержки, и в регионе окончательно воцаряются американские сателлиты. Ирану в таких условиях очень тяжело будет выстоять. А ведь Сирия и Иран — это дальние рубежи южного фронта России, и с падением Асада линия фронта будет проходить уже на Кавказе и в Средней Азии. Наконец, на международных площадках, таких как Совет Безопасности ООН, мы один за другим лишаемся союзнических голосов. Кто будет голосовать с Россией через год?

Судьба Сирии на самом деле решается в России

Судьба Сирии на самом деле решается в России. Позиция России — основной фактор, препятствующий открытому военному вмешательству Запада. Это отлично понимают в Вашингтоне, отсюда такое жёсткое давление на Россию.

Но Сирия — это вопрос и внутренней политики России. Это тест для президента Путина: есть ли у него политическая воля и сила для сопротивления прозападному лобби в России?

А чёткости позиции как раз и не хватает. Вдруг оказывается, что Россия не поддерживает в сирийском конфликте ни одну из сторон и продвигает так называемый йеменский вариант, то есть уход Асада. Звучит очень странно, двусмысленно.

Если такая двусмысленность ставит целью умиротворить США, то это ошибка: Вашингтон ничто не может удовлетворить, кроме полной и безусловной капитуляции. И он будет настаивать на этом до конца — будь то Сирия, будь то Россия. Мелкие и крупные уступки не спасут нас. Сдача Сирии будет значить, что через некоторое время валить будут уже Россию при участии нового провашингтонского режима в Сирии и других костяшек того самого «домино».

«Литературная газета»
№23-24 (6372) (2012-06-06) 

Возврат к списку