Игорь Панкратенко: «Переговоры “Женева-2” сорваны, что дальше?», Информационно-аналитическое издание «Столетие», 19 февраля 2014

Сирийская оппозиция и ее хозяева сделали все возможное для провала конференции по урегулированию конфликта.

Комментирует советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Игорь Панкратенко:

— Попытки возложить ответственность за провал переговоров на Дамаск — это откровенная ложь. Как ложь и слова государственного секретаря США Джона Керри, заявившего: «Делегация оппозиции постоянно демонстрировала, что она хочет конструктивных переговоров в интересах всего сирийского народа. Ярким контрастом был отказ со стороны режима вести переговоры, который мы увидели».

Здесь все перевернуто с ног на голову. Особенно с учетом того обстоятельства, что именно делегация «оппозиции» потребовала в ходе переговоров — ни много ни мало — «заменить правительственную делегацию, ибо они не могут достичь соглашений с нынешней переговорной командой».

Оно и понятно, что не могут, поскольку все, что «оппозиция» готова обсуждать — это сдачу Дамаска и предание президента Башара Асада международному трибуналу. По мнению этих самопровозглашенных «представителей сирийского народа», проводить следующий, третий раунд межсирийских переговоров в Женеве нет никакого смысла, поскольку Дамаск отказывается обсуждать «смену власти», а проблемы терроризма в Сирии, как выяснилось, не существует. О чем откровенно поведал изумленной такими новостями аудитории член «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» Сирии Бурхан Гальюн. «Терроризм в Сирии, — растолковал он, — лишь одна из превратностей несправедливой войны, развязанной сирийским режимом против своего народа, который отважился требовать свободы». По представлениям Гальюна, свержение Башара Асада и приход к власти «оппозиции» автоматически решит и проблему терроризма, и массу других проблем, наступит мир, а «демократы-повстанцы» тут же перестанут убивать и грабить мирное население и резать головы своим оппонентам и представителям других конфессий.

Проблема лишь в том, что силами одной оппозиции, пусть и поддержанной массированной интервенцией «джихадистов» извне, свергнуть Башара Асада не получается. В тот короткий период, пока шли переговоры «Женнева-2», правительственные войска, по информации западных источников, уничтожили около двух тысяч «свободолюбцев». Но, главное, эти самые «оппозиционеры» начали складывать оружие. В трех южных пригородах Дамаска боевики согласились прекратить огонь в обмен на возможность воспользоваться амнистией и избежать уголовного преследования, а в провинции Кунейтра 72 мятежника сдались властям.

Кукловодам «сирийской оппозиции» стало совершенно очевидно: своими силами она ничего с законным правительством сделать не может, да и «джихадистам» тоже успехов добиться не удается. Старая «сирийская стратегия» Белого дома зашла в тупик. Оппозиция окончательно превратилась в «террариум единомышленников», где «исламисты» увлеченно отстреливают «светских», а банды местных «махновцев» борьбу с «кровавой диктатурой» понимают исключительно как грабежи, насилия и налаживание криминального бизнеса.

Искусно используя эти противоречия, правительственная армия методично перемалывает боевиков, а рейтинг самого Башара Асада неуклонно растет не только в самой Сирии, но и в приграничных с нею государствах.

Выход для Вашингтона его подельников по антисирийской коалиции сейчас только один — наращивать собственное вмешательство и качественным образом изменить подход к снабжению как местной «оппозиции», так и «интернационалистов от джихада». Главным препятствием для них в этом на сегодняшний день является сам глава Белого дома — Барак Обама, с его нерешительностью и двусмысленностями в позиции по сирийскому вопросу.

Впрочем, похоже, что и его позицию удалось переломить. На минувшей неделе в Вашингтоне прошло секретное совещание руководителей разведывательных служб США, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Англии, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов. Тема — рассмотрение вопроса о том, кого из «повстанцев» в первую очередь снабжать переносными зенитно-ракетными комплексами и тяжелым стрелковым вооружением.

Раньше администрация Барака Обамы в данном вопросе стремилась сохранять хоть минимум приличий, заявляя о собственных опасениях по поводу того, что вооружение может попасть «не в те руки». Теперь Белый дом от подобного чистоплюйства решительно избавился, взяв пример с основного финансового спонсора сирийского кровопролития — Саудовской Аравии, которая уже начала поставки тяжелого вооружения «Армии ислама» Захрана Алллуша.

Официальные американские представители сегодня заявляют: вот сейчас-то они разобрались, кому из «повстанцев» могут доверять и, следовательно, кого следует «вооружать без опасений, что это оружие попадет в руки «Аль-Каиды». Лауреат Нобелевской премии мира, по совместительству хозяин Белого дома, правда, еще говорит, что окончательного решения не принято. Что речь идет лишь о финансовой поддержке некоторых «повстанческих групп», помощи в «вопросах логистики» и снабжении их разведывательной информацией, но это уже никого в антисирийской коалиции не смущает. Координацию по военным вопросам, в том числе и по организации отстрела особо неуправляемых «исламистов», согласно достигнутым договоренностям готов взять на себя Лондон, специальные силы которого «великолепно проявили» себя в Ливии.

На США, при таком раскладе, возлагается самая сложная задача. С одной стороны — реализовать план, который был предложен Бараку Обаме группой сенаторов, среди которых — кто бы сомневался! — были Линдси Грэм и Джон Маккейн. Суть его, словами того же Маккейна — «установить безопасную и бесполетную зону, где, под защитой наших размещенных в Турции комплексов «Пэтриот», «Свободная сирийская армия» могла бы готовиться к операциям против Асада и «Аль-Каиды», а беженцы обрели бы безопасное убежище». Ну и — «удары беспилотников по базам террористов в Сирии».

А там и до «гуманитарной интервенции» недалеко, тем более что почва для этого уже готовится. Антонио Гутеррес, руководитель агентства ООН по делам беженцев, уже заявил, что, оказывается, «гуманитарный кризис в Сирии — это худшее, с чем международное сообщество сталкивалось со времен геноцида в Руанде».

С другой стороны, Вашингтон намерен оказать максимально возможное давление на Москву и Тегеран с целью принудить их к отказу от поддержки Башара Асада. Именно решением этой задачи и объясняется беспрецедентная агрессивность риторики первых лиц США в отношении нашей страны, которую они демонстрировали последние две недели. На совместной пресс-конференции с французским президентом Барак Обама заявил следующее: «В том ужасе, который творится сейчас в Сирии, виноват не только режим Башара Асада, но и Россия. В то время как США и другие страны продвигают в Совете Безопасности ООН резолюцию об ужесточении санкций против Сирии и расширении международного вмешательства в дела этой страны, Россия всеми силами противится этой резолюции. Мы считаем необходимым международное вмешательство в свете новых свидетельств о насилии против собственного народа со стороны Башара Асада. Но Россия ставит на пути этой резолюции всевозможные преграды и, тем самым, берет на себя часть ответственности за то, что происходит в Сирии».

Джон Керри пошел дальше своего шефа, и уже откровенно угрожает: «Мы призываем тех, кто поддерживает сирийский режим, оказать на него давление. В конце концов, они будут нести ответственность, если режим продолжит сочетать непримиримую тактику на переговорах с жестокой тактикой на местах».

Борьба за Сирию вступает в решающую фазу, в которой переговоры в Женеве уже ничего не решают и антисирийской коалиции совершенно не нужны. Сейчас Западу важнее «додавить» Москву и Тегеран, позиция которых и является «ключом от ворот Дамаска».

Возврат к списку