Александр Чайковский: «НАТО уже в Ульяновске?». Информационно-аналитический сайт «Столетие», 7 марта 2012

Жителям Ульяновской области предложено готовиться к встрече солдат Североатлантического блока.

Министр иностранных дел Сергей Лавров на днях заявил: «В США какое-либо финансирование из зарубежья политической, особенно электоральной деятельности американских НПО категорически запрещено законом. Нам надо «подгонять» свое законодательство под эти демократические стандарты». Действительно, нам придется это сделать и в отношении электоральной, и в отношении политической деятельности западных НПО.

«Окно возможностей», связанное с выборами, скоро закроется, и западные общественные и экспертные сети перейдут на другие проекты: помимо «оранжевых» функций, они играют существенную роль в административных, экономических и военных прозападных инициативах.

Рассмотрим модель их действий в военно-политической сфере. В начале февраля 2012-го прошла информация о планах по открытию «перевалочного пункта» НАТО в Ульяновске для обратного транзита военных грузов из Афганистана. Согласно схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан, затем железнодорожными составами по территории России перевозиться в страны НАТО. Узбекистан отказал НАТО в обратном транзите через свою территорию, обеспокоенный потоком оружия и наркотиков, который пойдет с грузами. И депутат Государственной Думы от КПРФ Анатолий Локоть справедливо назвал базу в Ульяновске «киргизским Манасом в России». 

Из западных экспертных центров немедленно раздались голоса в поддержку «ульяновского маршрута». Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов также уверен: «Это решение абсолютно правильное».

По его мнению, если бы Россия отказалась содействовать НАТО в организации перевалочного пункта в Ульяновске, то она бы дискредитировала себя как стратегического партнера.

Идея присутствия НАТО в Ульяновске, оказалось, пользуется восторженной поддержкой губернатора области Сергея Морозова. «Мы уже давно занимаемся этим проектом, — сообщил он. Сотрудничество с НАТО — это «прекрасная возможность дать толчок развитию нашего аэропорта», которая «реально подтвердит международный статус аэропорта». Озабочен ли губернатор увеличением потока афганского героина в непроверяемых грузах? «А ни о каких наркотиках речи и быть не может, — считает глава региона. — Ведь американцы очень серьезно смотрят за наркоканалами». Возникает вопрос: губернатор сам дошел до такого понимания интересов Ульяновской области? Или ему «объяснили»? Тогда — кто? 

В России существует организация, которая называется Московская школа политических исследований — МШПИ. С 1992-го она занимается «гражданским просвещением региональных лидеров». Согласно отчету за 2009-й, на тот момент было проведено 1600 семинаров, в которых приняли участие более 8000 человек. Более 70 выпускников стали членами российского парламента, более 200 воспитанников школы были избраны в региональные, городские и районные органы власти. В списке влиятельных выпускников школы фигурируют, помимо Владимира Рыжкова, несколько заместителей министров правительства страны, несколько десятков губернаторов, вице-губернаторов, мэров городов и глав региональных законодательных собраний. 

Сам Джордж Сорос «впечатлен непрерывными усилиями школы по продвижению основ демократии», — с гордостью сообщается на сайте организации.

Наряду с советом директоров школа имеет международный попечительский совет, председателем которого является сэр Родрик Брейтвейт. В 1992—1993 годах сэр был советником британского премьер-министра и председателем британского Объединенного комитета по разведке, который обеспечивает координацию всех спецслужб и их связь с ЦРУ. Финансируют школу шведское Агентство международного сотрудничества в области развития, Агентство США по международному развитию, программа «Открытый мир» Библиотеки конгресса США, соросовский институт «Открытое общество», Совет Европы, американский фонд Чарльза Стюарта Мотта, ведущая американская корпорация военно-промышленного комплекса «Локхид Мартин», есть и другие спонсоры. Среди частных доноров фигурируют Роберт Макфарлейн — советник по национальной безопасности в администрации Рональда Рейгана, один из главных архитекторов концепции «звездных войн» и участник скандала «Иран-контрас»; Тоби и Чарльз Гати — она заместитель госсекретаря по разведке и анализу в 1993—1997 годах, он — старший советник госдепартамента по политическому планированию в начале 1990-х; Томас Грэм — специальный помощник президента и старший директор по вопросам России в администрации Джорджа Буша-младшего; Анжела Стент — офицер национальной разведки по России и Евразии в совете по национальной безопасности в 2004—2006 годах; Элизабет Джоунс — заместитель госсекретаря по Европе и Евразии в 2001—2005 годах и другие «компетентные лица». 

Московская школа политических исследований также собрала группу экспертов, в которую — помимо членов международного совета — входят другие видные зарубежные деятели: известные русофобы Ричард Перл и Ричард Пайпс, бывшие и нынешние послы США и Великобритании в России Томас Пикеринг, Джеймс Коллинз, Александр Вершбоу, Уильям Бернс, Джон Байерли и Майкл Макфол, Эндрю Вуд, Энтони Брентон и Энн Прингл, президент нефтяной компании ТНК-БП Роберт Дадли и другие. 

Среди экспертов также присутствуют известные россияне: Александр Волошин, Людмила Алексеева, Аркадий Дворкович, Сергей Караганов, Владимир Рыжков, Игорь Юргенс, и … губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В аппарате правительства Ульяновской области на различных должностях работает с десяток выпускников и участников семинаров Московской школы политических исследований. Председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев и два его заместителя Александр Данилов и Сергей Кузьмин также прошли обучение в МШПИ. Выпускники школы работают в областной Общественной палате, местных СМИ — главный редактор информационного агентства «Ульяновский корпункт», редактор «Первого молодёжного телеканала», выпускающий редактор «РЕН-ТВ-Репортер», руководят общественными организациями — региональное отделение Российского союза налогоплательщиков, молодежное отделение Российской ассоциации политической науки, Ульяновский клуб гражданского образования и несколькими экологическими организациями. 

Очевидно, что вопрос об открытии военной базы НАТО не решается на уровне губернатора. Но, вкупе с московскими лоббистами обслуживания Россией интересов НАТО, соответствующим образом подготовленный губернатор, вместе с лояльным законодательным собранием, при поддержке «дружественных» СМИ, общественных и экспертных НПО сможет создать такую атмосферу в регионе, что население покорно примет военную базу Североатлантического альянса, не задавая вопросов.

Открытие военной базы НАТО в Ульяновске — это очередной шаг в поступательном вовлечении России в операции «наших партнеров». Поступательность здесь — ключевой термин. Если бросить лягушку в кипящую воду, она из нее выпрыгнет. А если опустить лягушку в холодную воду и медленно нагревать, то лягушка сварится, причем и сама того не заметив — мозг отключается первым. Когда пойдут грузы, окажется, что для обеспечения их безопасности и «чтобы не разворовали», потребуется дополнительное присутствие сил НАТО. Далее, «для вашей же безопасности», появится необходимость «содействовать» местным правоохранительным органам. В ответ на взрывной рост наркотрафика НАТО предложит «совместную борьбу с наркотиками» — уже в центре России, не в Афганистане, где «международные силы» на выращивание мака не реагируют. Население Ульяновска будет, тем временем, приучаться к присутствию людей в натовской военной форме, а местная экономика — к зависимости от обслуживания потребностей Североатлантического блока. И попробуйте потом выставить эту «временную» военную базу из Ульяновска — местные неправительственные организации грудью встанут на ее защиту, вбивая в людей клише насчет того, что силы НАТО «обеспечивают нашу безопасность и дают нам рабочие места», а вот «Путин обеспечить их не может». 

Собственно, все аргументы у губернатора готовы уже сейчас. Как он рассказал, у выпускников местного училища гражданской авиации, «благодаря сотрудничеству с НАТО, появится возможность найти хорошую и высокооплачиваемую работу в Ульяновске».

Также, верит глава региона, «это работа для нашей авиакомпании «Волга-Днепр»: один из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области заплатит нам как минимум в два раза больше налогов». Разрабатывавший концепцию Северной сети снабжения Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических международных исследований говорил об этом и раньше: российские компании, перевозящие грузы и войска НАТО «стали глубоко зависимы от этого бизнеса».

Аналогичным образом прозападные сети обеспечат ход сепаратистским инициативам, приватизации стратегических предприятий, выгодным Западу реформам.

При этом в Кремле не заметно наличия адекватного понимания масштаба и деталей деятельности западных сетей в России, их истинных задач и механизмов реализации.

В этом контексте либерализация политической системы, предложенная Дмитрием Медведевым, для Вашингтона — манна небесная. Создание «карманных» политических партий для решения конкретных задач, прямые выборы губернаторов — это возвращение в «золотые времена» проведения своих интересов в московских коридорах власти и наращивания влияния в регионах. Если этот пакет законопроектов пройдет без фундаментальных изменений, наша политическая система будет открыта для «боев без правил». Отсутствие жесткой конкуренции и фильтров позволит проникнуть на легитимное политическое поле людям, которым в силу их интересов места там быть не должно. Далее они пойдут в «расширенное правительство», напрямую к рычагам исполнительной власти, откуда смогут реализовывать выгодную Западу политику при массированной поддержке западных экспертных и общественных НПО. 

Я уж не говорю о выборе города. Если раньше Ульяновск гордился тем, что он — родина В.И. Ленина, то теперь ему навязывают репутацию первого российского города, принявшего базу НАТО. Выбирая место для организации «перевалочного пункта», изощренные вашингтонские умы не могли лишить себя такого удовольствия… 

7.03.2012

Александр Чайковский — эксперт Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН, Москва). 

Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/nato_uzhe_v_uljanovske_2012-03-07.htm

Возврат к списку