Вероника Крашенинникова: «Вашингтон: Пусть Путин выдаст Сноудена, сдаст Асада и сам уйдет из власти», 6 августа 2013

Задержка с выдачей документов Эдварду Сноудену заставила затаить дыхание многих его сторонников в России и по всему миру.

Несмотря на все надежды, закрадывались сомнения: выдержит ли Россия жесткое американское давление. Выдержала – этот тест на суверенитет мы прошли! И получили очень существенный репутационный выигрыш в глазах всех тех людей в мире, чей взгляд обращен на Россию. Никакими контрактами с западными PR-компаниями на «улучшение имиджа» такого не добьешься.

Все аргументы в данной ситуации были на стороне России, а вот у Вашингтона аргументов мало до слез. Договор об экстрадиции Вашингтон отказывался подписывать двадцать лет, полагая, что это нужно только России. В отсутствии такого договора, посол США Майкл Макфол вынужден просить не экстрадировать, а «вернуть» Эдварда Сноудена Вашингтону – как покупку в магазин. Американские конгрессмены, со своей стороны, готовят санкции в виде отзыва «преференций и привилегий в торговле с США» – но Россия таковых не имеет уже сорок лет, и отмена поправки Джексона-Вэника принесла нам не преференции и привилегии, а закон Магнитского.

Необыкновенное бессилие Вашингтона невольно подтвердил и министр юстиции и генеральный прокурор США (эти должности в США совмещаются) Эрик Холдер. В открытом письме своему российскому коллеге Александру Коновалову, Холдер обещает, что Вашингтон не будет применять пытки к Сноудену и не будут требовать смертной казни. Вдумайтесь: светоч демократии Америка должна отдельным письмом заверять, что в данном конкретном случае пытать не будет. Для государства – всемирного защитника свобод и прав человека, это – сюрреалистическое заверение.

В этом же письме Холдер пытается объяснить, что отмененный паспорт Сноудена все еще годен для поездки в один конец в США, и без промежуточной посадки. Несмотря на отмену, паспорт Сноудена, оказывается, сохраняет «ограниченное действие, достаточное для прямого возвращения в США». В общем, попали в свою ловушку.

Очевидно, что ситуация со Сноуденом – это не фундаментально новая проблема, а лишь еще одна претензия к России, в дополнение к длинному списку: позиция по Сирии, по Ирину, по многим вопросам внутренней политики. В действительности, отправной точкой в деле является заявление вице-президента США Джо Байдена, сделанное в марте 2011 года: «Третий срок Путина – это плохо для России и плохо для Путина». Вашингтону нужно, чтобы Путин выдал Сноудена, сдал Асада и сам ушел из власти.

Риторика Вашингтона в отношении России в последние полтора года постепенно ужесточалась, и это ужесточение продолжится. Но важнее то, что США будут делать втихую. И здесь меры будут тем более жесткими, что на официальном уровне Вашингтон бессилен. Все средства будут хороши, которые могут дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России, вкупе с давлением извне.

http://www.kp.ru/daily/26115/3010248/

Возврат к списку