Икрам Сабиров: «Иран и терроризм: мифы и реальность», Российское информационное агентство IRAN.RU, 7 февраля 2014

Одним из эффективных инструментов антииранской пропаганды является миф о поддержке Исламской республикой международного терроризма. Всякий раз, когда требуется обоснование жестких мер в отношении Тегерана, западные масс-медиа достают из запасников эту изрядно побитую молью и пропахшую нафталином пропагандистскую рухлядь и трясут ею перед обывателем, не озаботившись даже необходимостью чуть обновить затасканные «аргументы».

С нелегкой руки прозападного лобби миф о тесных связях Ирана с международным терроризмом проник и в российское информационное поле, что, впрочем, совершенно неудивительно: российские СМИ в том, что касается ближневосточной и иранской тематики, выступают исключительно «попугаями Запада», бездумно транслируя и заголовки западных газет, и западные же мифы. Впрочем, если на страницах американских и европейских изданий пусть и изредка, но можно встретить убойные по силе разоблачительные материалы о том, как спецслужбы организуют террор против Исламской республики, о том, как фальсифицируются доказательства «причастности Ирана» к террористическим актам, о том, как на территории тех же США готовят террористов из ОМИН (Организации моджахедов иранского народа), о том, как израильские оперативники работали с убийцами из Джундаллы, то в «ведущих» российских СМИ, гордящихся своею принадлежностью к «либеральному пулу» и на каждом углу кричащих о своей «объективности и неангажированности», вы ничего подобного не прочтете.

Эксперимента ради автор этих слов как-то попросил известную своей широкой демократичностью и заботою о демократии фурию отечественного эфира Евгению Альбац в ответ на ее пассаж об Иране, как о государстве, поддерживающем терроризм, прокомментировать информацию о том, что на территории штата Невады США обустроили лагерь для интенсивного обучения активистов ОМИН, где военные инструктора проводят с ними занятия по тактике «подрывных действий в городских условиях» (именно так политкорректно выглядит название по подготовке курса городских киллеров и подрывников). Вначале госпожа Альбац объявила эту информацию «иранской пропагандой, не имеющей ничего общего с действительностью». А когда ей была отправлена ссылка на статью в «Нью-Йорк таймс», которая, собственно, провела расследование этого вопиющего факта и без купюр его результаты опубликовала в трех выпусках, то «демократическая Альбац» попросту перестала отвечать и перевела разговор на другие темы. А запись этого диалога была изъята с сайта программы «самого открытого для всех точек зрения» радио.

Собственно, эту историю автор привел не для горделивого рассказа о собственных подвигах на ниве «уязвления» антииранских пропагандистов, а исключительно с целью показать, что при столкновении с реальными фактами аргументы тех, кто обвиняет Иран в поддержке международного терроризма, либо начинают выглядеть несколько странно, либо развеиваются как дым, оставляя, впрочем, после себя дурной запах.

Дурно пахнущие доказательства

Год назад, в изданном в конце мая 2013 года ежегодном докладе Госдепартамента США сообщалось, что«государственная поддержка Ираном терроризма и террористической деятельности достигла невиданного с 1990-х годов объема… Террористическая деятельность Ирана охватывает сегодня Европу, Юго-Восточную Азию и Африку». Тезис о «невиданном объеме» строится всего на четырех эпизодах 2011-2012 годов: взрыв в Бургосе, в результате которого погибло пять израильтян и один гражданин Болгарии. Теракт против израильского посольства в Грузии. Теракт против израильского посольства в Индии. Заговор 2011 года с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Содержащиеся в докладе смутные намеки на некие готовившиеся Ираном теракты в Таиланде и Кении в расчет принимать не стоит, поскольку ничего внятного по данным эпизодам расследование не «накопало», и с равным успехом можно говорить не только об «иранском следе», но и притянуть, при желании, любую террористическую группировку, от «Аш-Шабаб» (как вскоре и оказалось) до «Тигров освобождения Тамил Илама».

Краеугольным камнем веры в то, что Иран поддерживает международный терроризм, является история с захватом американского посольства на заре Исламской революции. Израильское и западное лобби любую дискуссию сводит к этому аргументу. И не только потому, что он, по большому счету, единственный, но и потому, что позволяет скрыть весьма неприятную историю с наглым и беспрецедентным захватом израильскими солдатами советского посольства в Бейруте в начале 80-х. И историю с попыткой захвата посольства Исламской республики в Лондоне, в те же годы. «Моральные издержки» за историю с американскими заложниками Иран несет по сей день, она стала своего рода индульгенцией участникам антииранской коалиции. А какую ответственность хоть раз понес Израиль за многократные нарушения норм международного права, военные преступления и апартеид в отношении палестинцев?

Извращённая логика двойных стандартов царит в «иранском вопросе». Если кто-то где-то совершает покушения на израильтян – то это Иран, больше некому. Удобная позиция, позволяющая прикрыть очевидный факт, – своим поведение Израиль создал себе столько врагов по всему миру, что желающие «поквитаться» в очередь выстраиваются. Именно так и случилось в Бургосе. Обвинения против Хизбаллы и Ирана, поначалу занимавшие первые полосы газетных страниц, стали затем сжиматься до колонок полицейской хроники, поскольку вопреки всем усилиям и израильских спецслужб, и местных полицейских доказательств «иранского следа» в этом теракте, достаточных для судебного присутствия, добыть так и не удалось.

С терактом в Грузии получилось еще интереснее, если уместно применить такой оборот к преступлению. «Иранский след» сразу же стал первой, главной и единственной версией произошедшего. Но вскоре медиа-истерия пошла на убыль. Полиция наткнулась на доказательство того, что в подготовке теракта были замешаны активисты… Организации моджахедов иранского народа. И подготовку они осуществляли аккурат в то время, когда по США волною шла кампания по «делистингу ОМИН», то есть исключению «моджахедов» из списка террористических организаций, составленного Госдепартаментом. Разумеется, на фоне кампании, где за неслабые гонорары принимали участие американские политики, конгрессмены и прочие «VIPы», подобные итоги расследования были совершенно не нужны. Вот их и не стало…

Неопровержимые факты

Но если с доказательствами того, что Иран, якобы, поддерживает неких «международных террористов», обстоит сложно или совсем уже никак, то с доказательствами западной причастности к поддержке террористов, убивающих граждан Исламской республики, все обстоит как раз наоборот, доказательства здесь что называется «убойные».

В августе 2007 года лидер сепаратистской Партии свободной жизни Курдистана Абдул Рахман Хаджи-Ахмади посетил Вашингтон и провел переговоры с американскими чиновниками. Своеобразным итогом этой встречи, подробности которой никогда не разглашались, стало увеличение количества иностранных инструкторов в лагерях «курдских беженцев» на территории Ирака, рост эффективности применяемой ими тактики партизанской войны против сил безопасности Ирана и качественные улучшения в вооружении боевиков.

23 февраля Boeing 737-300, принадлежащий киргизской авиакомпании и совершавший рейс по маршруту Дубай-Бишкек, был принужден к посадке в иранском аэропорту Бендер-Аббас, где сотрудники иранских спецслужб высадили из самолета террориста Риги и его помощника. «Колоться» Абдулмалек Риги начал практически сразу, причем даже достаточно пристрастные наблюдатели отмечали, что «нет никаких явных свидетельств давления и незаконного принуждения, вызвавшего его признание. И вот что он говорил на следствии: «Американцы говорили мне, что их главная проблема на сегодня – это Иран. Не Аль-Каида, не Талибы, а именно Иран. Американцы говорили, что в настоящее время у них нет возможности воевать с Ираном в открытую, поэтому они рассчитывают на нас, на нашу деятельность. Они обещали нам любую поддержку, они обещали нам бомбы, пулеметы, деньги и тренировочные базы…»

В конце 2001 года ОМИН объявила об отказе от насильственных методов борьбы, а спустя несколько месяцев последовало сенсационное заявление: оказывается, «свободолюбивые моджахеды» добыли и передали должностным лицам США «неопровержимые данные» о том, что иранская ядерная программа, которая раньше никаких вопросов у международного сообщества не вызывала, оказывается носит военный характер. И в это же время на специальном полигоне в Неваде началась «специальная подготовка» активистов ОМИН, которым американские инструкторы преподавали не только основы ведения партизанской войны, но и азы оперативно-разведывательной деятельности, сбора информации, основы вербовки и конспирации. Отдельная группа в Неваде готовилась на организацию и проведение «точечных ликвидаций», причем участие в этом принимали и израильские инструктора из подразделения «Кидон». Как выяснят позже оперативники французской контрразведки, расследовавшие деятельность «моджахедов» во Франции, активисты ОМИН готовились и к совершению террористических актов в Европе.

Изменилось ли что-то с того времени? Нет. Как работали американские оперативники с бандформированиями Иранского Белуджистана, так и работают. Как использовали «моджахедов» для решения террористических и разведывательных задач в Иране, так и используют. 17 000 граждан Исламской республики стали жертвами террора и необъявленной войны за последние десятилетия. Их гибель – на совести тех, кто организует и направляет террористов, финансирует и обучает их. И при этом лицемерно «перекладывает с больной головы на здоровую», обвиняя Тегеран в выдуманных преступлениях.

В преддверии новой крови

Пестуя международный терроризм, Вашингтон и его союзники не забывают с трогательной заботой относится к тем, кто сеет смерть и разрушение на территории Ирана. Правительство Ирака не намерено дальше терпеть на своей территории лагеря ОМИН, которая свою «войну против кровавого режима аятолл» распространило теперь и на мирных иракских граждан, а кроме того, активно занимается бандитизмом, наркотранзитом и контрабандою оружия. И вот в декабре 2013 года в Брюсселе проходит встреча госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяну, в ходе которой госсекретарь страны, объявившей «войну терроризму во всем мире», ходатайствует пред представителем Румынии о размещении на территории его государства трех тысяч активистов (читай − боевиков) ОМИН и членов их семей.

Годом раньше, вняв слезным обращениям «моджахедов» к «широкой международной общественности» о том, что они стоят на грани физического уничтожения, правительства Албании и Германии заявили о готовности расквартировать у себя несколько сотен из 3000 боевиков. И что же «уничтожаемые»? Отказались, выдвинув требование, во-первых, переселить всех, а во-вторых, размещать только компактно и в одном месте. Слегка опешившие от такого подхода «терпящих гуманитарную катастрофу моджахедов», европейские правительства отказались. И вот теперь квартирным вопросом террористов занимается лично госсекретарь США, причем на условиях этих же террористов: все в одном месте. И надо полагать это делается для лучшей управляемости и повышенной скорости мобилизации.

**************

Параллельно с решением проблем проживания террористов, в американском политическом истеблишменте с января вдруг заговорили о том, что у «иранской оппозиции», от курдских сепаратистов до белуджских фундаменталистов, оказывается, большие заслуги перед Америкой, поскольку именно они предоставили наибольший объем информации о ядерных приготовлениях Ирана. Именно благодаря «оппозиции» стали известны детали «военной составляющей иранской ядерной программы», да такие, которые не смогли найти даже инспектора МАГАТЭ и почти 30 тысяч агентов спецслужб из десятков стран (в том числе 3 000 агентов спецслужб США), окопавшихся в Иране, начиная с 2001 года. А суть этих разговоров сводится к тому, чтобы увеличить финансирование оппозиции, дать ей возможность «расширить свои организационные и материальные активы». А это значит, что вопреки миролюбивой риторике США готовится новый виток необъявленной войны против Ирана. И взрывы возле иранского посольства в Бейруте, убийство иранского дипломата в Йемене, нападения на иранских пограничников в Белуджистане – только начало этого нового этапа, ударной силой которого, как обычно, станут террористические группировки всех мастей.

Возврат к списку