В чьих руках «Оливковая ветвь». Красная Звезда. 06.02.2018

Красная Звезда: http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/36017-v-chikh-rukakh-olivkovaya-vetv 
6 февраля 2018

Турецкая армия развивается с учётом региональных и глобальных перемен

Операция «Оливковая ветвь», которую Турция проводит против курдов в сирийском Африне с применением практически всех видов вооружённых сил, привлекла повышенное внимание мирового сообщества к военному потенциалу этой страны. И здесь как раз кстати вышла в свет книга «Военная мощь Турецкой Республики». Её авторы – ведущие специалисты по региону Ближнего и Среднего Востока Военного университета Министерства обороны РФ кандидат политических наук полковник Тахир Ганиев и кандидат военных наук полковник Сергей Задонский (Ганиев Т.А., Задонский С.М. Военная мощь Турецкой Республики. Том 1-2. – Москва, Институт Ближнего Востока, 2018. – 700 с. ил.).

В книге они не только исследуют особенности военного строительства Турции на фоне региональных и глобальных перемен, но и на основе глубокого анализа выявляют новые тенденции современной военной политики этого государства. Авторами подробно характеризуется военно-политический курс Турции, который определяется её геостратегическим положением на стыке Европы и Азии, членством в военно-политическом блоке НАТО, отношениями с ведущими странами мира (прежде всего с США, европейскими государствами и Россией), а также её ролью в исламском мире.

Авторам удалось раскрыть секреты роста оборонного потенциала и военной мощи Турции, что позволяет ей из государства, десятилетиями зависимого от стран Запада, трансформироваться в государство, которое пытается вести независимую внешнюю и внутреннюю политику. В частности, отмечается, что внешнеполитический курс турецкого государства имеет два основных вектора: американский и европейский. При этом отношения с США охватывают политическую, экономическую, военную и военно-техническую сферы.

В социальной и политической жизни турецкого общества постепенно начинает играть важную роль исламский фактор, который затрагивает в том числе и военную сферу

Вместе с тем политика США в регионе во многом не отвечает интересам турецкого руководства. Это прежде всего касается «заигрывания» американцев с иракскими и сирийскими курдами.

В исследовании в качестве одного из наиболее вероятных направлений развития взаимодействия и сотрудничества с другими странами рассматривается Россия. В российско-турецком диалоге всё чётче просматривается тенденция к реальному развитию многопланового партнёрства. В настоящее время общими являются позиции сторон по стабилизации военно-политической ситуации в Сирии и Ираке. При этом устойчивой базой политического взаимодействия остаётся также торгово-экономическое сотрудничество, и прежде всего его энергетическая составляющая.

Как справедливо отмечают авторы, анализ военно-политической обстановки в мире и регионе привёл турецких специалистов к выводам о том, что новые тенденции её развития внесли принципиальные коррективы в вопросы роли и места страны в системе региональной безопасности, а также изменили характер противостоящих ей угроз. К внутренним угрозам безопасности «по традиции» отнесены радикальный исламизм и курдский сепаратизм. При этом они рассматриваются как реальные и приоритетные по отношению к внешним, которые на данном этапе считаются потенциальными.

Особый интерес вызывают приведённые в книге исследования специальных служб страны. Как отмечают сами авторы, роль специальных служб в обеспечении внешнеполитических задач страны и её национальной безопасности возросла в последние десятилетия.

Вышедшая в свет книга является первым всеобъемлющим исследованием в области современной военной политики и вооружённых сил Турции. Положения, выдвигаемые авторами, подтверждаются материалом отечественных и зарубежных источников. Книга иллюстрирована многочисленными фотоматериалами, показывающими динамику развития вооружённых сил, знакомящими читателя с образцами вооружения и боевой техники.

Книга, написанная ярким, доступным языком, вызовет интерес у востоковедов, политологов, специалистов по военным вопросам, современной истории Турции, а также у широких слоёв читателей, интересующихся проблемами внутренней, внешней и военной политики стран Ближнего Востока, и прежде всего Турецкой Республики.

В заключение хотелось бы отметить, что Военный университет Министерства обороны РФ стал признанным центром научных исследований в области зарубежных стран, обороны и обеспечения безопасности государства, организации межведомственных и межвузовских научных дискуссий по важным вопросам военной науки. И новое подтверждение тому – выходящая в свет книга.

Возврат к списку