И полетят «Томагавки» на Иран? Почему Трамп хочет рассорить Москву и Тегеран. «Комсомольская правда», 9 февраля 2017

«Комсомольская правда»: http://www.kp.ru/daily/26641.4/3660183/
09.02.2017

Дональд Трамп едва вступил в должность президента, но уже знает, где находится главное зло, которое мешает жить Америке. Это – Иран. «Иран – крупнейшее государство-спонсор терроризма в мире», – утверждает министр обороны Джеймс Мэттис. Иран «подвергает риску жизнь американских граждан», – заявляет советник по национальной безопасности Майкл Флинн. «Иран – террористическое государство номер один», – уверен президент Трамп. Потому что Иран «следует за нашими самолетами, окружает наши корабли маленькими лодками», – обвиняет Трамп.

Сколько же маленьких иранских лодок нужно, чтобы окружить американский авианосец в Персидском заливе? У берегов Ирана, заметьте, не США. А за «угрозу американским жизням» Вашингтон не раз инициировал войны.

За что, собственно, Вашингтон так яростно ополчился на Иран? Иран – это последнее принципиально независимое государство на Ближнем Востоке, которое Вашингтону не удается подчинить вот уже почти сорок лет. Иран – это такая же особая, самостоятельная цивилизация с сильной идентичностью, как и Россия. Иран – это последний крупный источник нефти на Ближнем Востоке, который США никак не могут взять под контроль. И если вести американскую дипломатию взялся недавний глава крупнейшей нефтяной корпорации мира Рекс Тиллерсон, то он свои приоритеты знает четко – нефтяников бывших не бывает, как и сотрудников спецслужб.

Одно очень крупное препятствие стоит на пути агрессивных американских намерений в отношении Ирана – и это Россия. И сейчас в Вашингтоне ищут клин, который нужно вбить между двумя странами.

Для Трампа улучшение отношение с Путиным, проговорился высокопоставленный источник в Белом доме, проходит через разрыв военного и дипломатического альянса России с Ираном. Картина проясняется: когда Трамп говорит, что будет бороться с терроризмом вместе с Россией, он ожидает, что мы сдадим Иран – нашего партнера по настоящей, не на словах, борьбе с терроризмом.

Если президент Трамп действительно хочет победить терроризм, он может сделать это самостоятельно. И ни к Ирану, ни к России, ему обращаться не придется. Трампу нужно взять телефон и позвонить в Саудовскую Аравию, Катар и заодно в Турцию. И сказать: «Эй, парни, отзывайте ваших головорезов. Заканчиваем с терроризмом».

Возврат к списку