Евгений Логинов: «55 военных и секретных вмешательств США – счет продолжается», 18 июля 2013

Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны / Уильям Блум. Серия «Реальная политика». – М.: Кучково поле, 2013. – 703 с.

В мае этого года в московском издательстве «Кучково поле» вышла примечательная книга американского автора Уильяма Блума «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона во время холодной войны». Презентацию книги организовал Институт внешнеполитических исследований и инициатив (ИнВИссИн), руководит которым Вероника Крашенинникова – признанный эксперт по США. В прошлом году институт запустил книжную серию «Реальная политика» – собрание книг критически мыслящих западных исследователей, раскрывающих подлинную политику США и их союзников в противоположность той пропагандистской версии, которая подается из Вашингтона и прозападных «гнезд» в России.

По словам российских издателей, книга представляет собой наиболее полное и детальное исследование всех войн, вторжений и переворотов, совершенных Америкой в годы холодной войны. И действительно главы книги обрушивают на читателя вал фактов, исторических событий, документальных свидетельств, каждый из которых подтвержден источниками и ссылками, список которых составляет сотню с лишним страниц. Ознакомившись с ними, легко можно понять, какую огромную работу проделал Уильям Блум и насколько серьезен его труд.

География «Убийства демократии» охватывает почти весь земной шар: Латинская Америка – по доктрине Монро «задний двор» США, Европа, Ближний Восток, Африка, Азия и даже Австралия с Океанией – весь мир, оказывается, является «театром действий» для США. Действие книги заканчивается 1991 годом. Но здесь мы видим названия стран, которые и сейчас на слуху: Ирак, Иран, Сирия, Никарагуа, Венесуэла. Текущие претензии США к этим государствам имеют давнюю историю. Автор аргументированно и убедительно показывает, что фактически ни одна страна в мире, которая пыталась выстраивать собственную национальную политику, не избежала внимания Вашингтона. Кому-то повезло больше, и эти страны обошлись политическими скандалами, дворцовыми переворотами и подковерными играми. Кому-то – а таких большинство – пришлось иметь дело с куда более серьезными событиями, познав на себе мощь прямого вторжения американской армии, цинизм политических убийств и беспринципную жестокость финансировавшихся спецслужбами США террористических актов.

Нашлось в фундаментальном труде и место стране, имя которой до сих пор вызывает у нас в России фантомные боли – Афганистан. Интересно, что глава об этой стране названа Блумом «Американским джихадом». Конечно же, даже во время присутствия в Афганистане нашего ограниченного контингента мы знали, что моджахеды воюют не в одиночку, что за ними стоят огромные финансовые и материальные ресурсы США. Знали мы и об участии пакистанских военных в подготовке афганского вооруженного подполья. Однако Уильям Блум добавляет к этой картине еще несколько малоизвестных фактов. Из книги мы узнаем, как ЦРУ организовывало массовые закупки вооружений, средств связи, взрывчатки по всему миру. Оружие шло из Пакистана, Китая, Израиля, Египта. Предусмотрительные американские организаторы отдавали предпочтение оружию советского производства, чтобы замести следы. Однако слишком часто группы советского спецназа, работавшие по караванам контрабандистов, шедших в Афганистан из Ирана, штурмовавшие укрепрайоны моджахедов, обнаруживали реальные свидетельства участия Запада в необъявленной войне против Советского Союза: итальянские противопехотные мины в пластиковых корпусах, немецкие медикаменты, американские «Стингеры».

Внимательно прочитав «Убийство демократии», вдумчивый читатель без труда поймет, что представляет собой военная политика США по отношению к остальному миру. Сегодня, как и прежде, и даже более открыто и нагло в отсутствии противовеса США продолжают как открытые агрессии, так и «смены режима», «разрешение гуманитарных кризисов» и всяческую другую «демократизацию». Вероятно, Блум предвидел такой исход событий, подробно осветив действия американцев в Сирии в 1956–1957 годах и в Ливии в 1981–1989 годах. С концом эпохи Буша и приходом Обамы цели и приоритеты Америки не изменились. Изменилась и перекрасилась тактика, а также освещение этой тактики в СМИ. Только в новом десятилетии XXI века страдания, горе и лишения сотен тысяч ливийцев, сирийцев и афганцев остались теми же.

Что последует дальше? Издатели сообщили, что в этом году выйдет в свет продолжение книги Уильяма Блума, которое сейчас пишет международный коллектив авторов. Новая книга будет посвящена тому же сюжету, только после распада Советского Союза.

 В заключение, не впадая в алармистские настроения, уместно вспомнить завещание наших предков – всегда держать порох сухим. Изучать окружающий Россию мир. Понимать все, что в нем происходит. Быть готовыми ко всему. Огромным подспорьем в этом станет «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны».

«Независимая газета»: http://nvo.ng.ru/spforces/2013-07-18/15_usa.html 

Возврат к списку