Выступление Кафтана В.В. по книге Мартина Ли «Фашизм – реинкарнация» 13 марта 2017 г.

30.03.2017

Ссылка на статью: по материалам круглого стола "Фашизм XXI века: стратегия, тактика и маскировка"

Виталий Кафтан
Автор – доктор философских наук, доцент, преподаватель кафедры философии и религиоведения Министерства обороны РФ, профессор Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Книга Мартина Ли «Фашизм – реинкарнация» позволяет узнать много нового о развитии нацистских идей и конкретных неофашистских организаций в период после Второй мировой войны. Идеология нацизма тогда передавалась напрямую: большую роль в восстановлении этого движения сыграли главный диверсант Третьего рейха Отто Скорцени и глава личной охраны фюрера Отто Эрнст Ремер, которые активно использовали конфликт сверхдержав США И СССР для укрепления позиций неонацистов в послевоенном мире на территории Западной Германии, в Южной Америке, Египте и Алжире.

Книга заставляет задуматься – насколько жизнеспособна нацистская идея в современном мире. И здесь кажутся очень уместными слова П. Леви, бывшего узника концлагеря, переживший Холокост: «Фашизм сегодня идет на цыпочках и называет себя другими именами». Ему вторит американский журналист Р. Гриффин, который уподобил фашизм «супервирусу, который в условиях изменения окружающей его среды постоянно развивается и производит большое количество новых штаммов, невосприимчивых к традиционной профилактике».

Во многих странах сегодня нацизм поднимает голову. В Германии под видом необходимости критического анализа переиздается ранее запрещенный труд Гитлера «Моя борьба». В Норвегии осужденный за террористический акт, унесший жизни 77 человек, А. Брейвик написал манифест «2083 – Декларация независимости Европы», в котором доказывает необходимость борьбы с «культурным марксизмом», который позволил беженцам из Азии и Африки «оккупировать» Европу. В Загребе закрыт музей, где были представлены свидетельства зверств режима усташей. В Хорватии, Польше, Прибалтике уничтожаются памятники антифашистского сопротивления.

В этой связи крайне правые политики, такие как Дональд Трамп, имеют большие возможности прийти к власти и в Европе на вполне легальных основаниях, как в 1933 г. в Германии. Каковы возможные последствия их победы для России? Не станет ли поддержка Марин Ле Пен, Герта Вилдерса и других персонажей, выступающих на словах за сближение с Россией попыткой тушить пожар бензином?

Антинацистская прививка не помогла и Украине, где к власти пришел националистический режим в результате переворота, устроенного молодчиками, придерживающимися крайне правых взглядов. На 70-ю годовщину Дня Победы в 2015 г. президент Украины П. Порошенко заявил, что в годы войны 6 млн. украинцев сражались в Красной Армии и 500 тыс. – в Украинской повстанческой армии. Получается, что значительная часть потомков красноармейцев приняла сегодня неонацистские идеалы и используя фашистскую символику, как батальон «Азов», и исповедуя нацистские идеи, развязала гражданскую войну на Юго-Востоке Украины. Здесь обычные граждане Украины, не согласные с новой русофобской властью, объявлены министром культуры Нищуком «генетически неполноценными» и сжигаются заживо в Одессе, обстреливаются ракетами с самолета-штурмовика в центре Луганска, становятся мишенью тяжелого вооружения и систем залпового огня на Донбассе.

Еще один важный вопрос поднимает представленная работа: он связан с историческим пересмотром «убийцами памяти» фашистских идей и деятельности их сторонников. В последние годы история становится особой технологией управления массовым сознанием. Как утверждал Оруэлл: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

В этой связи Мартин Ли упоминает деятельность созданного в США в 1978 г. «Института пересмотра истории» по образу и подобию которого созданы институты национальной памяти в Польше, на Украине. Масштабная реабилитация нацизма началась с выступления президента США Р. Рейгана, который 1983 г. заявил в Битбурге (Германия): «Павшие солдаты SS были такими же жертвами Гитлера, как и погибшие в концентрационных лагерях», тем самым уравняв палачей с их жертвами.

Большой вклад в забвение колоссальных жертв нацизма вносят ультраправые историки, в частности Э. Нольте, который пытался сократить масштаб фашистского геноцида. Нольте пытается убедить в том, что нацистский террор не уникален и ставит в один с ним ряд сталинизм, геноцид армян в Турции, террор Пол Пота в Кампучии, изгнание немцев из Польши и Чехословакии после окончания II Мировой войны.

Представляется, что технологии управления историей связаны с забвением классической концепции истины, согласно которой истиной признается утверждение соответствующее настоящему положению дел. С уходом из жизни ветеранов войны и узников, которые могут выступать свидетелями фашистских преступлений, реализуется постмодернистская концепция «множественности истин», согласно которой на «шведском столе» разных утверждений можно выбрать именно то, которое выгодно, полезно. Здесь можно показать основные направления репрезентации технологии управления историей:
– разделение ответственности за развязывание войны нацистской Германией с Советским Союзом (В. Суворов «Ледокол»);
– забвение личности героев войны (современная молодежь даже не ведает о пионерах-героях);
– замалчивание жертв нацистов (объявление информации о концлагерях и Холокосте ложью; реабилитация бандеровских палачей из Бабьего Яра тем, что представители ОУН впоследствии были расстреляны там же немцами);
– дискредитация подвига советского солдата (изобретение Э. Бивером, автором книги «Падение Берлина», мифологии про 2 миллиона изнасилованных красноармейцами немок);
– создание новых героев (действие приема «окно Овертона» в отношении генералов Власова и Краснова, прибалтийских эсесовцев, Бандеры и Шухевича).
– эстетизация нацизма (форма, символика, порядок, организация).

История становится ареной борьбы с поднимающим голову фашизмом, и здесь ни в коем случае нельзя отмалчиваться. Немецкий лютеранский пастор М. Нимёллер, прошедший застенки нацистских концлагерей за то, что в одной из своих проповедей в 1937 г. против абсолютной власти Гитлера, написал стихотворение «Когда они пришли…». В нем следующие строки: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал – я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал – я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал – я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал – я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Следует помнить и слова Юлиуса Фучика – чешского антифашиста, повешенного нацистами по сфабрикованному обвинению: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

Возврат к списку