Файл-РФ, 5 апреля 2013: Политолог Вероника Крашенинникова: «Методы работы против СССР переносятся на Россию»

05.04.2013

Ссылка на статью: http://file-rf.ru/context/2467

В Общественной палате прошёл круглый стол, где обсуждалось взаимодействие некоммерческих организаций России и США. Член ОП, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА задала послу США в РФ Майклу Макфолу несколько неудобных вопросов, которые она прокомментировала для «Файла-РФ».

– Я привела биографии тех людей, которые руководят распределением грантов для российских организаций, возглавляют офисы основных ведомств Соединённых Штатов в России, например, Агентства по международному развитию (USAID), Фонда Макартуров, напомнила должности, что занимал нынешний исполнительный директор детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

И почему-то оказывается, что всё это кадры с длинными послужными списками, где указана их долгая работа в структурах, связанных с разведкой.

Я спросила посла, почему на постах в организациях, которые, вроде бы, заняты здравоохранением или продвигают демократию, необходимо иметь людей именно с опытом работы в национальной безопасности.

В ответ Макфол порекомендовал смотреть не на то, что у людей в биографиях, а на то, что они делают сегодня. И сказал, что США гордятся тем, как они трудоустраивают ветеранов после окончания их службы.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк в 90-х был советником по национальной безопасности у Клинтона, в 97-м он выдвигал его кандидатуру на пост директора ЦРУ. Я попросила объяснить: зачем человека с такой компетенцией ставить руководителем детского фонда?

На это посол сказал, что Энтони Лейк очень любит детей (немножко утрирую ответ, но, в общем, смысл именно таков).

Касаясь высказывания пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд, сделанном после выхода США из рабочей группы по правам человека американо-российской президентской комиссии, что США будут работать с российскими общественными организациями иными методами, я попросила Макфола уточнить, какие именно методы планирует Госдепартамент. Но на этот вопрос, как и на некоторые другие, я ответа не получила.

Главной целью США в холодной войне было разрушение СССР. Эта цель была достигнута не танками и самолётами, а «тихой сапой» – подрывными действиями, тонкой психологической работой с советским руководством, разными акциями, о которых широкая общественность не знала.

Но точно так же сегодня США ведётся работа в отношении России. И опять они действуют не танками и самолётами, а искусно работая информационно, психологически, взаимодействуя с гражданским обществом.

США создавали те демократические институты, которые упоминались на круглом столе, – и USAID, и Национальный фонд в поддержку демократии –для того, чтобы вести открыто подрывную работу, которой раньше занималось ЦРУ.

Карл Гершман (президент Национального фонда в поддержку демократии с 1984-го года по сегодня, почти 30 лет без перерыва) в 86-м году говорил: «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать».

Собственно именно поэтому и был создан Национальный фонд в поддержку демократии. А вот, что говорил в 91-м году Алан Вайнштейн, один из разработчиков концепции фонда: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».

Напомню, что господин посол в 91–92-м годах был сначала консультантом, а затем возглавлял московский офис Национального демократического института – одного из четырёх структурных подразделений Национального фонда в поддержку демократии.

Майкл Макфол впервые прибыл в СССР в 83-м году и прошёл стажировки в Ленинграде и Москве. А в 90–91-м годах он проводил очень много времени в нашей стране. И, пожалуй, это именно тот из американцев, у кого наиболее обширные и продолжительные контакты с российскими диссидентами и оппозиционерами.

Думаю, этот фактор сыграл существенную роль в его назначении послом.


Возврат к списку