06.02.2017. Аргументы и факты. Трамп против Ирана? Эксперт о вероятности нового конфликта

06.02.2017

Ссылка на статью: http://www.aif.ru/politics/world/tramp_protiv_irana_ekspert_o_veroyatnosti_novogo_konflikta

Чем американским генералам не угодил Тегеран и почему именно сейчас возможно обострение отношений между США и Ираном?

Как считает издание The Wall Street Journal, Белый дом изучает, можно ли внести раскол в военный и дипломатический альянс между Москвой и Тегераном. О сложном отношении новой администрации США к Ирану и возможном конфликте между этими странами «АиФ» рассказала Вероника Крашенинникова, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Александр Колесниченко, АиФ.ru: Вероника Юрьевна, чем объяснить такое «внимание» новой администрации США к Ирану?

Вероника Крашенинникова: Трамп подобрал себе в администрацию генералов, которые испытывают фанатичную ненависть к Ирану. Иран остаётся последним на Ближнем Востоке государством, которое США не контролируют. Все предыдущие войны (начиная с 2001 г.) на самом деле можно считать «остановками» на пути к Ирану. В Вашингтоне понимают, что воевать с Ираном очень сложно из-за его мощных вооружённых сил и оборонного потенциала. Поэтому США пытались ликвидировать все государства, которые могли бы поддержать Иран. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия — промежуточные шаги к этой атаке.

Но политическая самостоятельность Ирана — ещё не все. Вашингтону неподконтрольны и его нефтяные запасы, это единственная такая страна в регионе. Всё остальное у США уже в руках. К слову, госсекретарь Рекс Тиллерсон, до недавнего времени руководивший крупнейшей нефтяной корпорацией Exxon Mobil, тоже очень хочет получить иранскую нефть. Полагаю, что бывших нефтяников, как и бывших разведчиков, не бывает...

Нужно сказать, что администрация Обамы сдерживала напор ненавистников Ирана. Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США при Обаме, в своё время уволил и генерала Мэттиса (нынешний министр обороны США), и генерала Флинна (нынешний советник президента США по национальной безопасности). Причиной были в том числе особо агрессивные предложения в отношении Ирана. Майкл Флинн в своей книге, вышедшей летом 2016 г., когда он был советником предвыборной кампании Дональда Трампа, написал, что после терактов 11 сентября 2001 г. если и нужно было атаковать страну на Ближнем Востоке, то целью должен был быть Иран, а не Ирак. Это, обращу внимание, при том, что 15 из 19 террористов, участвовавших в атаке 11 сентября 2001 года, были гражданами Саудовской Аравии, ещё двое — гражданами ОАЭ, и по одному — гражданами Ливии и Египта. Но атаковать, в понимании Флинна, нужно было почему-то Тегеран...

За последние несколько дней в отношении Тегерана из Вашингтона прозвучало несколько крайне жёстких заявлений. Майкл Флинн вынес Ирану, как он сказал, официальное предупреждение (после испытания Ираном баллистической ракеты, — Ред.). Это официальное предупреждение прокомментировал его заместитель, спецназовец венгерского происхождения Себастьян Горка, сказав, что это «смертельно чёткий» посыл Ирану, врагам и противникам США.

Министр обороны Джеймс Мэттис открыто заявляет, что Иран стоит за ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). Наконец, Дональд Трамп вчера сделал своё заявление о том, что Иран — террористическое государство номер один, которое повсюду рассылает деньги и оружие.

— Что может последовать за жёсткими заявлениями?

— На прошлой неделе, с 31 января по 2 февраля, проходили военно-морские учения в Персидском заливе, в которых участвовали США, Великобритания, Австралия и Франция. Легенда учений — конфронтация с Ираном. На прошлой неделе США ввели очередные санкции против Ирана (в ответ на испытания баллистических ракет, — Ред.).

По всей видимости, Штаты могут организовать и какую-либо провокацию против Ирана, а его реакцию использовать в качестве предлога для нанесения ударов. Политическое и экономическое давление на Иран растёт. Скорее всего, Трамп не будет дожидаться даже завершения тридцатидневного срока, в течение которого министр обороны Мэттис должен написать план по борьбе с терроризмом. Не исключаю, что обострение последует в ближайшие недели.

— The Wall Street Journal пишет, что в администрации Трампа ищут «клинья», которые можно вбить между Россией и Ираном. О чём может идти речь?

— Это могут быть вбросы информации с целью показать Иран ненадёжным партнёром для России. Если Вашингтон решит пойти далеко, то могут быть и провокации против России, ответственность за которые попытаются возложить на Иран... Трамп и его силовая команда настроены в отношении Ирана настолько радикально, что переговоры с ними на этот счёт будет вести крайне сложно. Тем не менее у России есть позитивный опыт предотвращения американских ударов по правительственным силам Сирии. В сентябре 2015 г. России удалось разубедить администрацию США атаковать Асада. Трамп сделал несколько обнадёживающих заявлений в отношении сотрудничества с Россией. Не исключено, что у нас всё же есть возможности, чтобы переломить данную ситуацию, предотвратить расширение конфликта на Ближнем Востоке.

— Риторика новых властей США отчасти повторяет заявления руководства Израиля, где Иран считают реальной угрозой своему существованию. Разговор об опасностях перехода к горячей стадии конфликта придётся вести одновременно и с Вашингтоном, и с Тель-Авивом?

— Без сомнений. Трамп ещё до вступления в должность занял произраильские позиции, США и Израиль стоят на одинаково жёстких, агрессивных позициях по отношению к Ирану. Кстати, интересно, что новый посол США в Израиле требует даже большего, чем премьер-министр страны, например, насчёт переноса столицы в Иерусалим. Это само по себе тоже чревато серьёзным осложнением ситуации на Ближнем Востоке.


Возврат к списку