Справка об отлучение "махновцев" от "джихада"

В заявлении «Аль-Кайды», появившемся вчера в Интернете, говорится, что организация обрывает контакты с группировкой, известной как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL).
Произошло это как нельзя более вовремя для… США, поскольку обнародованное заявление имеет два адресата: аудитория внутренняя (собственно группировки, так или иначе связанные с Аль-Каедой) и аудитория внешняя, под которой подразумевается международная общественность, наблюдающая за развитием ситуации в Сирии и Ираке.
Что качается «внутренней аудитории», то здесь необходимо немного предыстории. Еще в августе минувшего года было ясно, что Ирак стоит на грани гражданской войны между суннитами и шиитами, и что война эта разжигается извне. Именно в этой «войне на заказ» ISIL (иногда употребляется и аббревиатура ISIS) отводилась роль главной ударной силы «суннитского сопротивления» режиму Малики, и для укрепления «кадрового состава» спонсоры ISIL помогли организации осуществить дерзкие налеты на тюрьмы Абу-Грейб и Таджи, в ходе которых было освобождено около пятисот бывших бойцов экстремистских группировок, в том числе – и членов Аль-Каеды. После столь щедрой помощи международные джихадисты вполне резонно рассчитывали, что Ирак полыхнет, а суннитская провинция Анбар станет ядром нового «государства, построенного на принципах шариата».
ISIL ожидания оправдала, развернув массовый террор как против шиитов и органов государственного управления, так и вообще против всего, что движется не в соответствии с указаниями ISIL. И все бы было хорошо, но организация, вопреки сценарию и отведенной ей роли, устроила войну на два фронта: вместо того, чтобы сконцентрировать усилия на отделении Анбара от Ирака и установления контроля над всею суннитской частью Ирака – увязла в Сирии. Где также начала кроить все по своему разумению, с легкостью отстреливая не только сторонников Асада и «светскую оппозицию», но и оживленно дискутируя с применением стрелкового оружия с «Фронтом Нусра» о том, кто здесь главный.
Этакое махновство, приведшее, в конечном итоге к тому, что январская попытка установить контроль над Анбаром провалилась, а Эр-Рияд, уже приготовившийся признать новое государство, - оказался в несколько неудобном положении. В Сирии же, используя раскол в рядах «джихадистов», Асад начал перемалывать бандформирования. Словом, этакий отход от первоначального сценария конечно же, нельзя было оставить без оргвыводов.
Вот они и последовали. И, по странному совпадению, здорово облегчили позиции Саудовской Аравии и администрации Белого дома. Теперь уже никто не обвинит их в поддержке группировок Аль-Каеды в Сирии и Ираке, поскольку сам Айман аз-Завахири изгнал «махновцев» из своих рядов и публично от них отрекся. Словом, публичное заявление об отлучении ISIL-овских "махновцев" от джихада - это своего рода справка, которую Эр-Рияд и Вашингтон получили как нельзя вовремя.